Легенда. Дионис и морские разбойники

Наталья Демьяненко
Веселья бог шагал по миру.
За ним вакханки и сатиры
Шли пьяной шумною гурьбой.
Вино из лоз лилось рекой.

Вот опьянели и устали.
Когда они так сладко спали,
На берег вышел Вакх один,
И ветерок шептался с ним.

Рыбацкий чёлн невдалеке.
Он шёл,как будто,налегке.
Там только двое рыбаков
Рассматривали свой улов.

Но это лишь была уловка,
И применив свою сноровку,
В плен взяли,в море увезли.
Не видно за бортом земли.

И радость в сердце капитана:
Немного применив обмана,
Есть на борту такой товар.
Богов то не иначе дар.

Чтоб юноша не мог бежать
И сделке этой помешать
Наденут кандалы решили,
Но в удивлении застыли.

Те кандалы слетели сразу,
А пленник не моргнул и глазом.
Испуган кормчий,говорит:
"Ведь перед нами Бог стоит."

Но кормчего на смех подняли.
Попытки снова повторяли.
А парень только улыбался.
Стоял. От них не отбивался.

Обвита мачта вдруг плющом.
На рее гроздья винограда.
Касался парень их плечом.
И запах урожая сада.

Бандиты поняли теперь.
К земле грести уже решили,
Но перед ними в гневе зверь.
И тех как разума лишили.

За борт они скорей бросались.
Дельфинами вдруг стали тут же.
Пусть Посейдону они служат.
На лодке двое лишь остались.

Бог и от страха сжался кормчий.
А дело приближалось к ночи.
"Тебя не трону .Ты один
Здесь стал защитником моим."