Ночной проспект

Станислав Климов
Ночных огней холодные глаза.
Проспект живет, проспект свободно дышит.
Он утром много сможет рассказать
О том, что ночью звездною услышал.

Несутся вдаль безумные огни,
Как в дискотеке блики светофора.
Порой, неадекватные они,
Не видят желто-красного укора.

Живет своей ночною суетой
Могучий стан бегущей вдаль дороги.
И поглощает с легкой быстротой
Железные, с колесами, коробки.

На миг приостановит этот бег,
На время поменяет направление.
Как будто передышку взять себе
Пытается во имя утешения.

Когда глаза устанут и уснут,
Утихнет шум лихих автомобилей
И он чуть-чуть сумеет прикорнуть,
На несколько часов во сне забыться.

Слегка вздремнет на утренней заре,
Подышит свежим воздухом прохладным.
Подумает о той былой поре,
Когда он был дорогой однорядной.

Но мир, увы, спешит всегда вперед
И скорости, порою, запредельны.
Дорогам направление раздельно
Проспект своими стрелками дает.

Вечерний сумрак линзы глаз протрет,
Откроет разноцветье и величие.
И вновь огни безумные вперед
Помчатся в перламутровом обличие,

Под наблюдением холодных желтых глаз,
В расчерченных полосках по проспекту.
А он, как барин, лежа, при свечах,
Раскинет спину, обдуваемую ветром.

2004