Прислушайся

Виталий Рябков
Прислушайся, как рано поутру
Под тихим ветром, с нежным перезвоном
Встречают колокольчики зарю,
И камыши им вторят над затоном;
Как дышат травы свежестью ночной,
Смывая пыль прохладною росою,
О чём шумит пчелиный бойкий рой,
Что шмель поёт кружась над резедою.

Прислушайся, как звонко в тишине
Высоко в небе жаворонок вьётся,
И как журчит по камушкам в ручье
Вода, и в нём рыбёшка гулко бьётся;
О чём листвою шепчут тополя,
Беседуя с горластыми скворцами,
О чём грустят бескрайние поля,
И речка плещет на'берег волнами.

Не уставая слушай, понимай,
На встречу дню распахивая душу.
И для себя суть жизни познавай,
Не запуская в сердце злую стужу.