Волга

Александр Сретенский
           ВОЛГА

Жить, ребята, надо долго
Потому, что хорошо!
Столько долго, сколько Волги
Утекло и притекло...

На реке моей широкой
Не однажды я бывал.
Через тётушку Европу
Катит свой небесный вал.

Здесь раздолье, здесь игрушки.
Пой, народ, гуляй, пляши.
Ветер раздаёт хлопушки -
Не спеши-ка, не смеши!

Города твои, посёлки.
Каждый сам себе удал.
В деле споры, дюжи, ловки
И велик, и даже мал...

Жизни разные приметы
Приголубила волна.
А вопросы и ответы
Часто путаны сполна.

Вот Калязин с колокольней.
Град на дне не увидать.
Памятью дурной, невольной
Столп стоит - ни дать, ни взять.

В Нижний как-то я приехал,
Был на ярмарке его.
Но в кармане сплошь прореха,
Не купил я ничего.

И в Саратове я дома.
И с казанцами родня -
Просто мы давно знакомы,
Лет семьсот, скажу "без бля".

А в Симбирск я не поеду,
Не по нраву это мне.
Жить своим умом невредно,
Вредно грабить при Луне...

Астрахань грешит с удачей,
Ловит сетью осетра.
Пусть живётся вам богаче -
Всё, что пожелаю я.

А пороги, а утёсы -
Жигули вы, Жигули!
А затоны, стрелки, плёсы -
Нет красе такой цены.

И не важно, кто хозяин.
Лишь бы с толком для казны,
Лишь бы у руля стояли
Чести верные сыны.

...Под Царицыном когда-то
Пронеслась война-беда.
Те, что тут легли, солдаты
Завещали навсегда -

Жить, ребята, надо долго,
Потому что хорошо!
Столько долго, сколько Волги
Утекло и притекло.