Недолетевшая 8-я рота, Афганистан

Анатолий Остапишин
О...как они вышагивали строем...
Как пели песню о "прожекторе в ночи"...
Не довелось...никто не стал...героем...
Грудь рвёт на части,хоть ты - кречетом кричи...

Из - роты...каждый быть героем был достоин...
И...за друзей...и за себя мог постоять:
Такой...десятерых заменит воин...
Да что там - десять...даже - двадцать пять...

Летели на заданье... по приказу,
Не зная,что там ждёт их - впереди:
Не думать,надо действовать спецназу,-
Начертано скрижалями в груди...

Натужно выли все моторы Ила,
Слагая гимн солдатской русской чести...
Никто не знал:тот самолёт - могила,
Где суждено всем стать им грузом двести.

Ещё рождалисьстроки об Афгане
И под бойца рукой в письме ложились строчкой...
А самолёт уж был в прицеле у душмана,
Что на скале лежал за бензовоза бочкой...

И...охнуло от взрыва больно небо...
И...громом эхо покатилось по вершинам...
И...за мгновенье превратились в небыль...
Недолетевшие...те...юные...мужчины...

Хоть сколько лет пройдёт,но...в памяти ...незримо
Их образы и лица будут жить...
Которых даже "Купина неопалимая"
От смерти не смогла собой закрыть...

Но...каждый год ...по всем погибшим...звонко
Звонит в их части колокол со скорбью...
И...застывают...в тишине...бабёнки...
И...строй солдат,на них,равненье держит гордо!