Память

Нина Рогожникова 2
Чтоб наполнить смыслом жизнь вчерашнюю,
Жить грядущим память нам дана,
Но порой рубцы такие страшные
Оставляет на сердце она.

     Память,память,обойди то прошлое,
     Где грохочет не смолкая бой,
     Где земля и снег кровавым крошевом
     Рвутся и дымятся подо мной.

Как забыть сестричку кареглазую
С русою извилистой косой.
Очарован был навеки сразу я
Нежной неподкупной красотой.

     Память,память,обойди то прошлое!
     Где живет не утихая боль,
     Где её в бою с солдатской ношею
     В клочья разорвал снаряд шальной.

Я стою над мраморными плитами,
К ним седую голову склоня,
А в глазах друзья мои убитые
И горят и небо и земля.

     Память память,вычеркни пожарища,
     Взрывы бомб и на шинелях кровь!
     Но оставь в живых моих товарищей
     И светлую безгрешную любовь.