Осколки

Михаил Ярославцев
Оголилась душа блудной девкой,
Посверкала вокруг красотой.
Поднялась мотыльком-однодневкой
Над докучной людской суетой.

Да неловко, не к месту, не к спеху,
Знать, не время ей было лететь.
И пошла по рукам, на потеху
Равнодушной и праздной толпе.

Кто-то топчет её, кто-то гладит,
Кто-то щиплет с ухмылкой кривой.
Кто-то машет ей, как на параде,
Мол, смотрите, ей так не впервой!

И распалась душа, раскатилась
Мелким бисером по мостовой.
Провалилась в весеннюю сырость,
Захлебнулась, ушла с головой.

Кожу рвут ледяные иголки,
Ветер гонит по площади пыль.
Я души собираю осколки
Под ногами безликой толпы.