Непризнанный гений

Армандо Каррено
Он был странным давно, с самой первой минуты,
Как тихонько в роддоме явился на свет,
У родителей щёки невольно надуты -
Отрешённость на сыне оставила след.

Говорить начал поздно, без всякой охоты,
Часто голос несмелый всё путал слова,
Всем казалось – пустяк, тут испорчены ноты,
Или просто «не варит» его голова.

А когда все детишки гурьбою весёлой
В шумных играх резвились, им было смешно,
Он сидел лишь аскетом, загадкой, крамолой,
Созерцая их быт, как чужое кино.

И косились соседи, от самых пелёнок
По округе молва всё ползла, как змея,
Что «кретином» наверно родился ребёнок,
И «кретинов» вообще там гнездится семья.

В школу он не пошёл, его просто не взяли,
Все банальные вещи давались с трудом,
«Безнадёжным мальцом», взгляд потупив, признали,
Обозвали ребята «чудным дураком».

Были те, кто не знал, как к нему подобраться,
Свою робость стараясь на шутку свалить,
Большинство же мечтало над ним издеваться,
Или пафосно жалость, как долг, проявить.

Он же всё размышлял, тщетно вспомнить пытался,
Цель-задачу своей одинокой души,
Для чего в этот мир он безумный примчался,
Если здесь столько боли, обмана и лжи?

Сердце шепчет, что спит в нём непризнанный гений,
Только нужно его ото сна пробудить,
Наша жизнь, как юла, вечный вихрь из мнений,
В этой гонке с досады так хочется выть.

Закричать «Подождите, к чему эта спешка?
За секунду покоя полцарства отдам!»,
«Слабоумный» – витает диагноз-насмешка,
Приговор изрекает научный болван.