В филармонии

Маргарита Седова
Великий Ференц, незабвенный Лист!
Аббат и виртуозный пианист,
Свой "Libestraum" миру подарил...
"В макушку поцелован", - говорили.
Тринадцать лет для Оратории "Христос"
Считал за счастье: "Это выше грёз,
Неважно, кто услышит или нет,
Вполне достаточно, что выполнен обет
Дерзаний замысла и поиска добра...
Дорога оперы была из серебра,
Но вымощена распрями расправ
Любви, что и не надо прав
Такой ценой намерений благих,
Бес путал тропы - платим за двоих!
Духовным оком на мир суетный взглянуть..." -
Взвалив свой крест, к "Голгофе"держит путь
                Папаша Лист...

Прошло сто с лишним лет. Мир юн и чист,
И замер полон зал, едва дыша:
"Пастуший наигрыш" - растаяла душа,
"Весть Ангела", земная "Пастораль", -
Век минул, нам опять безумно жаль...
(и слёзы катятся безмолвно по щекам)
Спасибо, Господи!
                "Аз есмь!"
                "INRI"
                и "Аз воздам!"