Звезды Андромеды

Николай Сталинграский Бочаров
Памяти моего деда Бочарова Николая Гавриловича прошедшего всю войну в пехоте с июля 1941 по 28 апреля 1945 погибшего в Польше от руки бандеровцев выстрелом в спину. Пусть земля даже в Польше будет ему пухом. Вечная память.

Четвёртый год войны,весна в разгаре,
Всю ночь не замолкают соловьи.
На горизонте зарево, Берлин в пожаре,
Последний бастион той вражеской земли.

Усыпан небосвод,созвездия как свечи,
Огнём пылают только звезды Андромеды.
Он думал обо одном в апрельский тёплый вечер,
Скорей домой,дожить бы до победы.

Здесь в Польше все не так,другие нравы,
Тянуло в степь,туда где запах ковыля.
Здесь даже по другому пахнут травы,
А дома подрастают сыновья.

Совсем не так тут зацветает вишня,
На родину скорей, домой,где жили деды.
А где то далеко война,разрывы слышно,
Совсем немного оставалось до победы.

Который год в изношенной шинели,
Контузии, ранения, награды.
Десятки шрамов на его солдатском теле,
Дожди,морозы,зной и снегопады.

Он честно воевал в рядах пехоты,
Сапог изодранных не счесть вдоль фронтовых дорог.
Один дожил из всей гвардейской роты,
Он должен жить,Он умирать не мог.

Ночь в карауле близится к рассвету,
Как сломанная ветка,выстрел в спину.
В густой траве роняет сигарету,
Солдат почти дошедший до Берлина.

Луч солнца задувал созвездия-свечи,
Рыдающие звезды Андромеды,
Кричит весна,трясет его за плечи,
Погиб мой дед,не дожил до победы.