какая мельчайшая радости доза

Жанна Безкорсая
…нам
послевоенным бывало несладко
ведь бомбы рассыпаны были везде
колючая проволока детских площадок
и слёзы, и голод, и плач матерей

нам
послевоенным растилось без всех
без всех привилегий семейного детства
по карточкам выданный карточный хлеб
и очередь в ночь чтоб прижать его к сердцу

нам
послевоенным где пули везде
рассеяны были как в поле пшеница
не думалось, чтобы отцовской звезде
в кровавые слёзы земли перелиться

мы дети росли возле вшей и коросты
у мамок в груди молока ну ни капли
что где-то отец наш погиб или бросил
кто вырастит кем, выход в жизнь будет счастлив?

как в праздничный день режет сердце мне эхо,
как мамин горюет на стенке портрет
как больно судьбой поднимаются вехи
всей памяти детства урока  побед

какая мельчайшая  радости доза
живёт возле старых забытых квартир
о, Боже, опять те же слёзы о, Боже!
неужто, он есть, современный наш Мир?