Неизвестная И. Н. Крамского

Светлана Викторовна Мельникова
«Неизвестная». Дама вся в чёрном.
Как шикарно её одеяние…
Взгляд надменный скользит отрешённо,
Вызов времени в нём и страдание…

Красотой незнакомка пронзает,
Кто она, хочешь знать ты немедленно,
Глубина в ней и тайна играет –
Но всё - время скрывает намеренно.

Вся из бархата шляпка прекрасна,
Покоряет в одно вас мгновение…
Тёмно - синие ленты атласа
И мехов соболиных томление …

Губы алые, в яркой помаде,
(Явно дама не высшего общества)
Говорят о душевном разладе.
В этом образе знак и пророчество.

Не страшна ей зима Петербурга,
Изнутри согревают метания
Да и образ любимого друга,
Предстоящее скоро свидание…

Современники долго гадали,
Кто она, «Незнакомка»* художника:
Содержанка, кокотка…? За далью,
И мы все пребываем в заложниках…

«Неизвестная» - царский подарок
На века всем людским поколениям.
Образ дамы таинственный ярок,
До сих им томимся в сомнениях…

*Картину И.Н. Крамского «Неизвестная»
часто называют по аналогии со стихотворением
 А.Блока «Незнакомка».

02.05.2017 года