Молодость о будущем не знает

Анатолий Луговой-Уфимцев
Молодость о будущем не знает,
Зрелость может лишь предположить,
Старость путь по жизни вспоминает,
Ничего не в силах изменить.

Мы на землю эту не просились,
Да и нас не спрашивал никто –
Почему-то взяли и родились,
Жизнь свою накинув, как пальто.

Нет, друзья, явиться в мир не просто – 
Взять, родиться и счастливо жить? 
В небе звёзд рассыпано, как проса,
Видно, жизнь там нужно заслужить!

Но, какую жизнь? – никто не знает, 
В свете счастья или в море слёз?
Кто же нас на землю посылает
Жить, где пальмы иль среди берёз?

Может быть, за прошлые заслуги?
Или нужно искупить грехи?
Жить нам вольно иль страдать в недуге?
Петь со сцены иль писать стихи?
 
В жизни каждый наш поступок взвешен, 
И слова имеют тоже вес.
Кто из нас ни в чём не будет грешен,
Чтоб без страха встать на суд небес?