А. А. Шишкин. В глуши лесной

Вера Балясная
 
СПАСИБО за вдохновение Есаулкову Ивану: http://www.stihi.ru/2017/04/26/2080
 
В дому лесном, живёт как домовой,
Он бродит на плече с большой совой.
Как лесовик, здесь кряжистый старик-
Так необычен, колоритен лик…

В глуши лесной ему знакомо всё,-
Его друзья и птицы, и зверьё.
Но лучший друг красавица сова-
Сидит спокойно на плече она…

Он, словно, прототип  его совы-
Они совсем, как братья близнецы...
Такой же мудрый и глубокий взгляд-
Глаза нас изучают и сверлят...

Сову он любит- кормит прямо с рук-
Она его пернатый, верный друг,
Похож на сказочного персонажа-
Естественный - без эпатажа…

А природа хороша на диво-
Рябина, как в пурпуре, красива.
МанИт его большой, зелёный дом-
Он господин в лесу – хозяин в нём.

Если кому случиться заплутать,
Без лишних слов он станет помогать,
С людьми же он совсем не хочет жить-
Привык своей свободой дорожить…

Так вот живёт уж очень много лет-
Безбрачия он дал себе обет…
Доволен житием и бытием-
Другая жизнь  уж не нужна – зачем...