Между строк

Ирина Гордиенко Щукина
Несказанное между строк читаем,
И там же вдруг находим главный смысл.
И краски бессознательно сгущаем,
Испытываем дикий пофигизм.

Во взгляде видим все, что не допето,
Во вздохе слышим призрачный укор.
И в каждой мысли, как клише надето:
Все делается нам наперекор.

Мы точно знаем все, что было плохо
Нам делали со злостью и всерьез.
И судим преимущественно строго.
И очень редко задаем вопрос:

А что я знаю собственно о мыслях
Того другого, что глядит в глаза.
Быть может пауза, что вдруг повисла-
Это не злость, а тайная слеза.

Мы слишком часто между строк читаем,
Додумываем что-то, но свое.
Когда же все-таки мы честно осознаем,
То, что домыслил - только лишь твое.

PS: В качестве иллюстрации - моя картина-дуплекс, масло, бумага, 2014