Сосна

Виктор Скоробогат
Мне этой ночью было не до сна –
всю ночь я слушал, как поёт сосна.
На хвойной, на невидимой волне
сосна мне пела песню о войне.

И песни этой слышал я слова -
они рождались прямо из ствола,
из лап её тяжёлых, из корней -
на свете песни не было грустней...

И как ту песню не переиначь,
но то была не песня, то был плач -
сосна горючей плакала смолой,
как будто враг пилил её пилой.

Как будто память встала к ней лицом:
как огненным охвачена кольцом,
она стояла там, где шла война,
и на огне сгорали семена...

И вот уже четвёртую весну
война врастала кольцами в сосну,
и корни тяжелели от свинца -
не видно было той войне конца.

И плакала сосна, дыша едва,
как баба, как солдатская вдова...
Но вырвался росток – «войне конец!»
из чёрных четырёх её колец!

...Мне этой ночью было не до сна –
всю ночь я слушал, как поёт сосна.