Детали

Дари-Экс
Май пасторален в Белграде.. забыты нервы..
Калемегдан приглашает в музей войны:
дремлют на солнышке танки-пенсионеры,
в небо уткнулись Катюши, смакуя сны..

Залы за залами.. копья, кольчуги, шлемы,
латы, кафтаны.. В деталях война-краса..
Стенды пронзительно злы и до жути немы,
в стали умолкшей - остывшие голоса
Первой, Второй..

Как шикарно мундир притален -
чей незамеченно в мат перешел гамбит?
Жизни и смерти музейно слились в деталях -
кончено, пройдено, было..

Денек убит -
скоро на выход..

..Детали от бомб, осколки,
цифры, фактуры зарядов, года, часы..
Кадры.. в деталях людей - непонятно, скольких..
Домик, старуха.. кровавые тряпки.. сын..

Где же героев доспехи?.. 
К чему детали -
знать, потревожить боялись уснувший мир
правдой..
Но именно в этом - последнем - зале
мамы и папы подолгу молчат с детьми..