Горилла

Алла Арцис
«Вот если б мой малыш, моя кровинка,
Моих желаний сокровенных плод,
Моей души вторая половинка,
Моих надежд единственный оплот,
Моих страданий и моих стараний,
Моих свершений самый главный приз,
Моей мечты заветной стародавней
Осуществленный праздничный сюрприз…»

… А мальчик ловко вспрыгнул на стремянку –
Он, как всегда, от деда убегал –
Большую заводную обезьянку
Одну в пустом вольере увидал.
Она сидела, все еще не веря,
Ссутулившись и тяжело дыша:
Ну что за люди, это просто звери –
Зачем-то отобрали малыша.
И вдруг, в нелепой розовой панамке,
В распахнутой рубашке и штанах
Ее Малыш к своей мохнатой мамке
Легко бежал на задних двух ногах!

…Какой-то шум, все тонет в круговерти,
Стук, запоздалый окрик «не стрелять!»
Ей все равно уже, но перед смертью
Она успела мальчика обнять.