Царь-Плотник. Памятникам Петербурга

Людмила Первомайская
"Царь-Плотник" строил корабли,
Взмахнул он топором так лихо...
Мой город на брегах Невы-
Весь памятник,краса и диво.
А зачинал он свой отсчёт
От крепости,от равелинов.
Его со всех округ народ
Бедняцкий строил воедино.
Теперь сияет златом шпиль
И Ангел город охраняет
И Невски волны в бурю,в штиль
Надёжно крепость окружают.
Он с малых начинался дел,
Мой город знаменитый,славный,
Но рос,крепчал,его удел-
Быть навсегда в веках прославлен.
Там, в крепости,была тюрьма
И вешали на эшафоте-
Кому свобода дорога,
Они-дворянского сословья.
И шепчет Невская волна
Слова любви брегам гранитным,
Укрощена теперь она,
А раньше-через них стремилась
Уйти на улицы-в простор
И всё крушила,убегая,
Чиня над Питером разор
Моя Нева,река родная.
Неслись по волнам и дома
И утварь из домов и люди...
Крутого нрава же она,
Да и другого уж не будет!
Ведь вся она в царя Петра-
Его ослушаться боялись.
Однажды твёрдая рука
Счертила линию-Косая
С тех пор звалась.И возражать
Придворные царю не смели,
Себя поставил уважать
Он чрез века.Уселся в стремя-
Гранитный камень-постамент
Поставила Екатерина
И Пушкин памятник воспел
В своей поэме. Всё едино.
Кунсткамера.Пётр прививал
Любовь народную к музеям
И угощенья раздавал
Бесплатные-чтоб "поглазели"
На чуда чудные.Народ
Так прививал себя к культуре.
Поднялся город "из болот"-
Ведь зодчие создали чудо.
Пётр Ассамблеи проводил-
У Меньшикова Алексашки,
А лодочник уж развозил
Всех на "тот" берег после танцев.
Убранство -в золоте весь зал,
Огромный,в драгоценном камне,
Воображенье поражал,
Душа и сердце замирали...
И не было ещё мостов,
Была такая переправа-
Возили среди бурных волн
То берег левый,берег правый.
И домик маленький Петра...
Из самых первых он построек,
В нём до сих пор душа жива
Того,кто основал наш город.
Адмиралтейская игла
Стремится в небо голубое,
На ней кораблик по волнам
Мечтает вырваться на волю.
Мечтает о походах он
Как настоящий белый лайнер
И чтобы капитаном Пётр
В огромном синем океане.
Речной наш город,город-порт,
Красавцы-лайнеры заходят,
А летом наш Российский Флот
В Неве красуется.И гордость
Берёт за берега её,
За стройность,стать,красу и диво,
За милый,светлый город мой,
Несломленный,непобедимый.
В нём столько прожито эпох!
Он-революций зарожденье,
Поистине ведь он-герой,
Всегда достин восхищенья!
Из "топи блат" родился он
По царскому соизволенью,
Санкт-Петербургом окрещён
Он был по своему рожденью.
И как бы не назвался он
За всю историю большую,
Кто побывал здесь-всяк влюблён...
И ветром я его целую.
Целую руки у мостов-
Они взлетают ночью белой
И тротуары и шагов
Неспешный ход и гордый Невский.
Целую ветром Летний сад,
Его деревья,воздух пряный.
И только город виноват,
Что ветер к вечеру чуть пьяный...
Мой Петербург,хранит тебя
Небесный ангел над Собором.
Моя родимая земля...
Как ты мне и любим и дорог!