Необычный перевал

Виктор Стребежев
Мне приснился странный перевал,
Словно мною пройденный когда-то.
Дежавю...Петлею сон связал,
Стиснул сердце, словно узел Гарда.

Помню в дикой седловине тур,
В банке полустертую записку.
Горы – как картин высотных Лувр,
И скала – подобьем обелиска.

Помню: не дошла до этих мест
Связка, что тогда сорвалась в пропасть.
Все знакомо до мельчайших черт,
Но названье перевала стерлось.

Мы помянем, кто в горах пропал.
Мы промоем память рюмкой водки.
И я вспомню, что за перевал,
И в альбоме отыщу на фотке.

Но опять запутал мысли бес,
Нет хребту названья в сновиденьи.
То всплывет, как пик в окне небес,
То утонет в мутной мгле забвенья.

И я понял, лучше не смотреть
Сон, плывущий черно-белым фильмом.
Вакуум тех гор преодолеть
Акклиматизация бессильна.

(МАРС.Фото NASA)