Петербурга божественный символ

Игорь Черепанов
            
***
Как  прекрасно  весеннее  утро,               
когда  солнце  несмело  встаёт,               
и  Нева,  засверкав  перламутром,               
замедляет  теченье  своё...

Петербург  просыпается  рано,               
но  всех  раньше (о  чём  разговор!)
«изваянье»  месье  Монферрана  –               
Исаакий…  Любимый  собор,               

в  розовато-сиреневой  дымке,               
колоннадой  пронзив  облака,               
подыграл  на  небесной  волынке
неумолчным  трамвайным  звонкам...               

В  медно-серо-багряной  раскраске,
покорив  мировой  окоём*,
Петербурга  «гранитная  сказка»
продолжается  ночью  и  днём…

Символ  города  каменно-мощный,               
неподкупный  хранитель  святынь,               
Исаакий,  ты  денно  и  нощно               
воздавал  горожанам  простым…               

Неподвластный  ни  войнам,  ни  распрям,
всем  смертям  и  невзгодам  назло,               
ты  стоишь  великаном  прекрасным –               
Петербурга  «гранитный  заслон»!               

В  окружении  двух  самодержцев **,
горделиво  взметнув  купола,
Петербурга  «гранитное  сердце»               
бьётся  гулко  в  веках  и  делах!            


НектоИЧ
май 2017.               

Фото из сети.

* Окоём –  пространство, которое можно окинуть взглядом, горизонт.
** Имеются  в виду памятники  Петру Первому («Медный всадник») и Николаю Первому.