Голос

Люда Павлова
Слух услаждать чарующими звуками
Создали инструменты музыкальные.
Звучат мелодии валторнами и трубами,
Органом, балалайками, цимбалами…

Но есть, средь прочих, инструмент единственный,
Не человеком созданный, а Господом.
Он есть у каждого, как Родина, как истина.
Зовётся инструмент тот дивный - голосом.

Средь голосов не сыщешь одинаковых -
Оттенков столько нам вовек не выдумать.
Поют дельфины, звери и пернатые,
А соловьи… - им Ангелы завидуют!

Поёт и человек в минуты радости,
Да и когда течёт слеза горючая.
В миг пения душа восходит к святости,
Взмывая ввысь над сумрачными тучами.

Она парит свободно-величавая
Над бременем земных забот, наветами.
И если пенье человеку нравится,
Он будет петь, как океан под ветрами!

Есть голоса, как бездна дна, глубокие.
И бас такой профундо называется.
Его исток – Россия светлоокая.
Когда звучит он, то дубы качаются.

Есть голоса на свете бесподобные,
Как голос Имы Сумок исключительный.
Слышны земные звуки в нём природные:
И стон глубин, и свист ветров пронзительный.

Есть голоса с окраской очень скромною.
Но петь, как птицы, всем на свете хочется.
И льются песни реками свободными
Народного этнического творчества!