Когда сожмётся до мгновенья жизнь

Борис Ильютик
Борис Ильютик


КОГДА СОЖМЁТСЯ ДО МГНОВЕНЬЯ ЖИЗНЬ

Когда к концу последний перегон
и не стучать стыкам неугомонно,
я не смогу покинуть свой вагон
и не смогу оставить перегона.

И, как скользнув по яркому лучу,
когда сожмётся до мгновенья время,
я в мыслях путь свой мигом пролечу,
и этот миг – последней пулей в темя.

И станет жаль мне всех моих врагов:
не удалось им справиться со мною,
хотя от них досталось «пирогов» –
они всё время на меня стеною.

Спасибо им за то, что стал сильней,
того не зная, силу мне творили,
и становился мне родной родней,
и дохли слухи под налётом пыли..

Поклон друзьям – они со мною шли,
как будто их наветы не касались.
Они на гадость гадость не могли,
они со мной над нею поднимались.

Пусть этот вражий строй не разомкнуть,
он оказался предо мной бессилен:
при всём желаньи в рог меня согнуть,
не одолел ни шеи, ни извилин.

Секундам в темя более не бить –
я для врагов останусь неугодным.
Плевать на них.  Мне в даль иную плыть
от их тщеты, счастливым и свободным.

И нипочём уныние и грусть,
о мой гранит они тупили жала.
А жизни в мыслях – просто поклонюсь,
что быть самим собою помогала.