Погружение

Чеховский Поэт
Каждый новый вечер меня ждёт погружение,
Вокруг суета, будто знамени идёт водружение.
А я - одинок в поле, стою над пропастью во ржи.
Я погружаюсь: оказался под лопастью во лжи.

Под звуки той самой, что у Басты "Сансары"
Ритмично, мне прямо в глаза мигают пульсары.
Может это послание мне азбукой Морзе извне.
Или всё вокруг обман, иллюзия и я вовсе в тишине?

Я погружаюсь на дно под действием гравитации.
Но я доплыву, куда нужно даже без навигации.
Надо мной километры воды, мне нечем дышать.
Я утопаю во сне, а здесь нужно сделать лишь шаг.

Но сквозь тьмы покров я всё же увидел зарю.
И мало кто знает, что меня ждёт погибель - горю.
Горит прошлое в душе, в глазах пылает жажда мести.
К несчастью моему - не совершить возврата смерти.

Но я не умер, а значит: был всё время настоящим,
А значит так и буду давать в небо стремя уходящим.
Главное, что сделал я: здесь остался собою самим.
Я рад всему, особенно тому, что судьбою не томим.(1)

Я со дна всплываю: теперь не действует гравитация.
И надеюсь, не утону, когда мне стукнет двадцать.
Выбрался из нирваны, но всё ещё ждет поражение (2)
И скоро я не смогу остановить новое погружение.

______________________________________________________
(1)Томить - здесь: доставлять физические или нравственные мучения, заставлять страдать.
(2)Нирва;на - понятие, обозначающее состояние освобождения от страданий. *Во время погружения на дно, на самом дне лирический герой не испытывает абсолютно ничего, ему всё равно, но снова достигнув поверхности он ощущает все те чувства, которые он не испытал.