Один на несбывшемся острове

Михаил Гинзбург
             Л.
Один на несбывшемся острове...
Один - неизменно с тобой.

Болезненно, остро и прочно
Внедряются странной резьбой
И в душу мою, и в сознанье
Невы своенравной набег,
Фонтанки и Мойки дыханье,
Чугунных мостов перебег.
Я вижу твоё отраженье
Плывущим под сенью веков.
Я слышу твой голос смятенный
Сквозь звоны церквей и оков.
В портретах невинных смольнянок,
Жестоких и властных цариц,
Покорных и гордых крестьянок,
Бесстрастных и пламенных жриц
Твои узнаю я приметы:
То взгляд, то наклон головы;
Лицо то улыбкой согрето,
То хладно, как ветер с Невы.
И в женских античных скульптурах
Телесный я чувствую жар.
В картинных мехах и пурпурах
Страстей неуёмных пожар.
В снежинках и в золоте шпилей -
Везде отраженья твои...

Любовь - вне эпох и вне стилей,
И жизнь - владенья любви.
   Ленинград, октябрь 1969