плоды воображения

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Каким-то странным образом
что было, чего не было
в процесс соединяется
в игру одномоментную;

в образ, представления,
идею и суждение...
на пике возбуждения -
реальность с добавлением...

рождаются непрошено
с помощью мышления,
фантазии и опыта
странные видения...

словами трудно выразить
порой, несовместимое...
и вот - агглютинация,
сложно, но красиво...

Немного трансформации...
Чуть-чуть регенерации...
Бывает, типизация...
Ещё схематизация...

Люблю реинтеграцию!
трансдукцию, сплавление.
вкущаю, наслаждаясь,
ПЛОДЫ ВООБРАЖЕНИЯ!

Перечислять не стоит:
они давно известны.
И!!! вот стихи выходят
довольно интересны...

никто не догадается:
было ли? случалось?
иль просто представляется?
я в чём-то заблуждалась?

а, может быть, гипербола
и элиминация
туманности добавили
в миниатюризации?!
 
не думала об этом...
процесс не расчленяла...
луч преобразования...
И - что-то написала!

стихи, они, как тесто:
того - сего - и тайны!
а получилось стихо!
из ничего! случайно!

02.05.17
г. Пермь
22.30


==================================
Для справки

Приёмы воображения:

    агглютинация — соединение несоединимых в реальности объектов и свойств;
    гиперболизация — увеличение предмета, его частей и интенсивности свойств;
    замещение - замена объекта, процесса или частей на другие, в чем-то подобные;
    концентрирование (концентрирующая интеграция) - полное или существенное включение одних частей в другие, в том числе путем совмещения, "сплавления", "растворения";
    комплексирование - в технике, объединение в одно связное целое объектов (узлов, механизмов), имеющих относительно самостоятельное назначение;
    миниатюризация — уменьшение предмета, его частей и интенсивности свойств. Прием создания нового мысленного образа, обратный гиперболизации;
    расчленение и элиминация - разбор, разделение целого на части и с удалением некоторых из них;
    перенос (эвристическая трансдукция) - перенос частей, процессов из одной целостной системы в другую;
    перестановка - перемещение частей целого на другие места, в том числе с изменением взаимодействия;
    регенерация - достройка недостающих, удаленных одной или нескольких частей;
    придание сходства, подобия по форме, материалу, устройству, принципу действия, например, технических устройств - живым существам;
    противопоставление - прием преобразования представлений, состоящий в сознательном поиске и использовании явлений, процессов, объектов, имеющих свойства, противоположные исходному образу;
    реинтеграция - достройка до целого из одной основной, важной части или процесса;
    схематизация — выделение различий и выявление черт сходства;
    типизация — выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях;
    трансформация - преобразование внешней формы.