Озеро Джека Лондона

Шаталов Роман
                Эпиграф:
                Хоть здесь прожил и целый век,
                Но колымчанином не стал,
                Коль озеро, чьё имя Джек,
                Глазами ты не увидал!


В горах у северных широт
Пролилась небом цепь озёр.
За перевалом, поворот -
И слепят льдины солнцем взор.

И пик скалистого хребта
С названием Абориген,
Чья абсолютна высота,
Природой края освящен.

Я, через годы перейдя,
Тот воздух нюхом нахожу,
И вкус разтаявшего льда
Я в памяти весной бужу.

Раннеосенним холодам
Июльских северных ночей
Я рад, как в детстве леденцам -
Они душе моей родней.

Нагреешь камень, от костра
Впитает он в себя огонь -
В палатке греет до утра,
Как душу руская гармонь.

А рыбы с верху и до дна!
Июлем где отходит лёд -
На нерест рыба собрана,
В горы в пору свою уйдёт.

Хрустальным небом добр кров
И вовсе даже без сетей
Там восхитительней улов!
И песни у костра добрей!

Отчайных, дерзких сорванцов,
Всегда готовых с бала в бой
Там ждёт средь диких комаров
Спортивный лагерь "Боевой"!

Среди природной наготы,
С утра до вечера в труде -
Так отдыхаешь духом ты,
Нигде как больше на Земле!

И я почти всегда взахлёб
В разсказе о тех временах,
Когда средь северных широт
Я в тех рыбачил озерцах.