Друг

Вадим Цимбалов
Холодный нынче май, мне говорят,               
Апрель, замечу, тоже был не лучшим.               
Но летние деньки весну простят –     
и думаю, сполна жары получим.
Я вспомнил Украину, Первомай.
Обласканные тканью кумачёвой,
актив собрал отряд ребячьих стай,
детей из ближних школ – парней, девчонок.
Есть фото. Мой тогдашний класс. Восьмой.
И я в колонне с флагом, улыбаюсь.
А рядышком Петро, друг лучший мой.
Теплу мы радовались, Первомаю!

...Кольнуло сердце: Петьку-то забыл:
ни писем, ни звонков за все полвека.
А ведь он в детстве близким другом был.
Я верил – стал достойным человеком!
Он был, наверное, меня смелей,
о совести напоминал нередко.
Был твёрд в решениях: коль нужно – бей!
Умело дрался, в тире – самый меткий.
Он первым записался в ДОСААФ,
к отцам ходили вместе на полёты.
Ошибки признавал, когда не прав...
Он пел и знал сольфеджио и ноты.
Тогда же, в классе, может быть, шестом,
Меня он звал учиться на пилота.

Но я-то... позже я «вильнул хвостом».
Не вышел лётчик, помешало что-то.
Конечно, знаю – что, вернее, – кто:
Любовь мне сбила карты все, нагрянув.
Потом другой был город, а потом...
Призыв, как говорится, под фанфары.
Так жизнь нас развела, и я забыл
мальчишечьи влюблённости и тайны.
...Отходную священник отбасил
Петру. Об этом я узнал случайно.
И он навек в поток воздушных струй
из памяти ушёл, застыв на фотке.
Петро! Дружище!.. Слышу: «Не горюй!
Увидимся ведь на небесной сходке!»
 
Когда-нибудь придёт и мой черёд,
закрыв глаза, шагнуть в иную пажить.
И дух Петра – спокойствия залог –
на путь, что заслужил я, мне укажет.

Фотография из Интернета.