О татарах

Оскар Хуторянский
Во всей истории России
(Я век за веком пролистал)
Было событие из событий:
Это нашествие татар.

Великий Хан винил татар
В убийствах всех его родных.
Сначала мстил за смерть отца,
Потом в союзники взял их.

Всегда татарский авангард
Шёл впереди и был знаком
И не монголы по делам…
Татары стали видным злом.

Мы в школе "иго" изучали,
Мы знаем много про "орду",
Но мы не все конечно знали
Что привнесли они в страну.

Дворянства клан татар обширен
Знакомы нам их имена:
Державин, Гоголь и Голицын
Ермолов все из их числа.

Был Годунов татарской крови,
Куракины и Карамзин,
И Салтыков и Милюковы,
Юсуповы все как один. 

И Аракчеев и Суворов,
Кутузов также Кочубей,
Татарской знати были родом,
Тургеневы, хоть верь-не-верь.

И Чаадаев, Менделеев,
И Мечникова б не забыть,
Татарским геном был отмечен
И Достоевский, и Куприн.

Ахматова да и Нуриев,
Уланова, не знали вы?
Был Скрябин, также  был Танеев...
Сыны России и Орды.

Все это было и не шутка,
России дети знать должны,
В славянских генах есть закрутка
Тех генов с Золотой Орды.

Татарские корни имеют многие известные дворянские роды России:   Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы, Юсуповы... Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы…  Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы, Урусовы, Тухачевские, Кожевниковы, Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы, Чаадаевы, Таракановы…

Ред.