Когда б вы знали...

Варя Инцулек
…И чем случайней, тем вернее
слагаются стихи навзрыд…
                (Б.Пастернак)
                Когда б вы знали,
                Из какого сора
                Рождаются стихи…
                (А. Ахматова)

Нет! Из травы, из листьев и цветов,
Из крика птиц, вернувшихся с чужбины.
Из хора жаб, гуденья комаров,
Петляющей в кустах тропинки длинной.

Из одиноких дум под сенью вечных лип,
Уютных домиков поселков дачных,
Где слышен старых сов вечерний скрип
Над духотой окошечек чердачных.

Из ожидания… Когда под колесом
Украдкой захрустит щебенка,
И в свете фар качнет свой сладкий сон
Тень-силуэт сирени тонкой.

Чуть резче запах ландыша кольнет,
Промокнут ноги от росы немного.
И как всегда, над соснами взойдет,
Повиснет месяц, осияв дорогу.

Когда б вы знали…