Стою один у тихого ручья...

Виктор Макушкин
  -монолог не ортодоксального пессимиста-

Замри на миг, прислушавшись к ручью.
Услышь земли родной сердцебиенье:
Какое в душу входит упоенье,
Когда ты ближе стал к ней хоть чуть-чуть!

Родная степь, открой свои глаза:
Глаза души -  и посмотри мне в душу.
Что в ней такое: что я там нарушил,
Что хочется мне от себя бежать?

Я стал сухим, как стебель на ветру
Степной травы в ноябрьском просторе:
Не горько мне совсем  чужое горе
И безразлично, если сам умру.

Скажи мне, мать, как душу воскресить?
Как влить в неё хотя  бы каплю веры?
Те рынки любят, эти -  эссэсэры,
А мне пред чем колени преклонить?

Стою один у милого ручья.
А он по-детски что-то мне лепечет,
Сквозь травы пробираясь к тихой речке,
Но речь ручья невнятна для меня.

Я отучился понимать язык
Воды, и трав, и шелест птичьих крыльев.
Я знал когда-то их, но всё забыл я,
А то возненавидел, что постиг...

Стою один у тихого ручья.
О чём лепечет в это он мгновенье,
Не знаю я. Но в душу упоенье
Вливается -  и воскресаю я !

Я вижу, как рождаются цветы:
Там, под землёй, чтоб после стать цветами.
Я слышу, как прошла тихонько ты -
И в тёмном доме отворила ставни.

Впустите свет!  Впустите в окна свет !
Пусть он, весенний, нам  ворвётся в души,
И пелену сомнений пусть разрушит -
И хоть на  что-то  даст он нам  ответ.

Впустите свет...
Впустите свет...
Впустите свет !