Опрокинуть на темя водицы холодной ушат...

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана»

***
Опрокинуть на темя водицы холодной ушат,
пробудиться за миг до агонии в пекле амбара…
Вновь судьбу нашей крепости тёмные силы вершат.
Трещин не избежать. Но пока устояла хибара.

Да и май за окошком! – минуя канал новостной,
окаянное время несётся пахучей лавиной,
всё бело от цветенья и, чудится, этой весной
на весь мир небывало распелся народ соловьиный.

Он у цели почти, неразгаданный отпрыск, байструк,
угнетённый потомок этруска, троянца, шумера.
Не берёт его факт, выпадая, как крынка, из рук –
то-то млечно суровую явь застилает химера.

На востоке война. Нету Крыма. В Одессе погром.
Расползается карта по швам, неувязку стирая.
И не чует Украйна, очами шаля за бугром,
что стоит на распутье вины непочатого края…

Май 2014