Угольная депрессия Дмитрия Данилова

Водяная Курочка
Эпиграф:
В Березовой Роще не видно берез
(с) Д.Данилов

В Прокопьевске невероятно распространено печное отопление
В сараях при домах хранится уголь, а из труб выходит дым
У жителей – спокойное и безмятежное по большей части настроение
Прокопьевск важен и фактурен, хоть он, безусловно, и не Когалым

Здесь пыльный уголь – смысл существования
Шахтерский город, угледобывающий район
Среди прокопьевчан - ни криков, ни роптания
Улыбки горняков и в снег и в дождь сияют из окон

Тут мирно проживает тысяч двести жителей
Прокопьевск принял их когда-то, но, конечно же, не всех
Поскольку уголь – лучший из энергетических носителей
То и синоним региона, соответственно - успех

Конгломерат поселков шахтных - это вам не шуточки
Разрозненные семьи ранее снимались с прежних мест
И заново селились, кто в бараках, кто в избушках, ели уточек
А на других возможных вариантах ставили огромный жирный крест

Бывает, иногда поедут посмотреть дома многоэтажные
В Москву, в Новокузнецк - десятки, сотни километров, тонно-миль
Преодолеют, погуляют там - с отбойным молотком в руках, вальяжные -
И возвращаются назад в Прокопьевск, в шахту, в угольную пыль