Он бился по уставу...

Максим Кравецкий
Послали как-то нас в секрет*...
Я был солдат бывалый,
Напарник мой совсем был шкет-
Витюха Громыхало.

А снег мел сильный со вчера..
Войдя в режим аврала
К утру,на землю декабря,
Лёг белым покрывалом.

В окопе чутко взяв дозор,
Мы ели даль глазами:
Вперёд, назад-сосновый бор,
Огрузший под снегами,

Налево-поле, справа-гать..
Белым-бело по кругу.
И снег слепил, япона-мать,
Некстати, не в услугу.

Вооруженье всё при всём-
Винтовки с штык-ножами,
Гранат по паре за ремнём
На случай были с нами...

Мы ели даль, который час..,
А взади финн коварный
Ползком, ползком спешил до нас,
Для подлого удара...

И снег был бел, и финн был бел..
И с тыла взводом резвым
Застал врасплох, нам не в удел...
У Витьки сдали нервы-

С окопа деру и бежать
С винтовкою под мышкой...
Гранаты скинув,вспомнил мать
И до лесу вприпрыжку...

Тут залп, второй..упал на снег,
Витюха Громыхало,
Окрасив белый снега цвет,
Пятном из крови алой...

Ну,гад,держись..ну,получи!
Чеку отдернув лихо,
Гранату финнам я всучил..
Ещё... без передыха.

Ура! За Родину!Держись
Вражина... и в атаку.
Подумал финн-ну нарвались,
Засада здесь однако...

И наутек бегом, бегом,
В дыму унюхав страха
Рванули..я им вслед огнём
В довесок с благим матом.

Ура! За Родину! Держись!
Держитесь супостаты!
Но тут возьми и оступись...
Упал я в снег ребята.

Знать мне конец..уселся дым,
И враг узрел к обману...
Один я гады, да один...
Пощады брать не стану!

И тут бы всё...но напрямки,
В подмогу с криком бравым,
Примчался взвод наш,на штыки,
Уняв  врага браваду.

Остался жив..в санчасти ночь
Пробыл-лечили раны...
Витьку никто не смог помочь...
Скончался утром рано...

Комбат к себе-орел солдат!
Не подкачал заставу...
Но Громыхало, как же так..?
-Он  бился по уставу...

             *секрет- тайное задание