Нити дорог

Станислав Климов
Дорогами исполосован мир:
Асфальт и рельсы, голубые реки.
И атласы, затертые до дыр,
В дорогах, долевых и поперечных.

На юг и север, запад и восток
Проселочных путей и магистралей
Лежит необрываемый поток
В неведомые области и дали.

Пересекаются, расходятся, текут
Речные необузданные нити.
Друг в друга входят, снова вдаль бегут
Потоки мокрых голубых покрытий.

И с берега на берег где-то мост
Переведет шоссе далеких странствий.
Весь замысел дороги очень прост,
Что бы сердца всегда соединялись.

Разлука встречей кончится всегда,
Да, у любой дороги есть начало,
Ведущее куда-то никуда,
Но где-то есть конец ее печалям.

Пересеченья, параллели и мосты
Объединяют разные дороги.
Их невозможно просто так постичь,
Все ямы, перепады и пороги.

Дорогами исполосован мир,
Но круглый шар тому всегда причиной,
Что нет на нем каких-то тайных дыр,
Где б ни прошла дорога исполина.

1990