Растление

Станислав Климов
Между серых неприглядных домов,
По проспектам, гудящим, как улей,
Ходят люди, ища берегов
В безразмерном океане наших улиц.

Заплела важных дел карусель,
Не подвластны эмоциям лица.
Нет секунды, что бы как-то забыться,
Упредив суеты той метель.

От нагрузок тяжела голова
И глаза не поднимаются в небо.
Что уж там нашей жизни слова,
Пусть приветливы, только как небыль.

Отчужденно от потоков машин,
Тротуар обогревая собою,
В переходах старушки сидят
И на нас глядят, явно с мольбою.

Руку в скорбности своей протянув,
Нам в глаза заглянет их мира слабость.
Подставляя и свою седину,
Унижение жалкое – старость.

Мы идем, их презирая в душе
Или, может, сочувствует кто-то.
Ну, а кто-нибудь грустный сюжет
Не заметит в своих грешных заботах.

Милосердие сыплет в ладонь
И звенит в перевернутой шапке,
Как отчаянный искренний стон,
Обнажая былые утраты.

Слезы льются, с молитвою в ряд,
Оставляя рубцы в нашем сердце.
И глаза наши с ними скорбят,
Наши души с ними медленно тлеют.

1988