Начало Монгольской Империи

Оскар Хуторянский
Понять Историю нельзя
Не зная вклад в неё монголов -
Цивилизация не зря
Была под ними.  Путь был долог.

Была вся Азия под ней
И вся Восточная Европа.
Культурный след и след цепей
Остался. Знать его не плохо.

В основе строя, государства
Всегда во всём стояла сила.
Все покорённые пространства
Залиты кровью и в могилах.

Но тем не менее образцом
Империи, что равной нету
По возведению городов,
Торговле… не найдёшь по свету.

Тринадцатое началось столетие
В Европе - Тёмные Века…
А Темуджин во время это
В Монголии звался - Чингизхан.

Он хлоднокровно, беспощадно
Подмял другие племена.
Позали тюрки и татары
Как тяжела его рука.

Прошло лишь восемнадцать лет
Но пал Китай и в Средней Азии,
Иран, Багдад… погас там свет
Культуры, ремесла и знаний.

Затем пошёл он на Кавказ
Там половцев союз и Русов
Разбил на Калке.  Но рассказ
Другой об этом будет лучше.

5-2-17