Ступени духовного пути

Наталья Лешукова
Ступени духовного пути по Заповедям Блаженства

В жизни духовной легко не бывает,
Сразу на Небо никто не взлетает,
Надо к тому нам весьма потрудиться,
Зло прекратить, со смирением сжиться:

1. Стать нищим духом, увидев глубины
Страстной греховности, выпрямить спину,
Греха отлучиться, познав жизни тщету,
И повернуться всецело ко Свету.

2. Сердце очистить слезой покаянной,
Сделав молитву ума непрестанной,
Жить без греха, по законам прощенья,
В Боге Едином искать Утешенья.

3. В тихом и мирном стоянии духа
Быть-пребывать, не взирая на слухи,
На пересуды, на скорби и беды,
В кротости этой – земные победы.

4. Истины жаждать, как воду в пустыне,
И со смиреньем алкать милостыню:
Божьи дары благодати принять,
Ими насытясь, всегда уповавать

5. Только на Бога, на Промысел Божий,
Дар и таланты его преумножить,
Милость к друзья и врагам проявлять,
Милостью Божией божиим стать.

6. Жить, в чистоте своё сердце хранить,
И без оглядки стараться любить,
Бога в величье небесном узреть,
Славу Ему всею жизнию петь!

7. Жить в мире мирно и всех примирять,
Божию Матерь всегда призывать,
Славить Её и Святых почитать,
Божиим Сыном, как Спасе наш, стать.

8. За правду гонимым безропотно быть,
Праведну жизнь навсегда возлюбить,
Козни, гонения молча сносить,
Царство Небесное в дар получить.

9. Быв оклеветанным – не отвечать,
Веру хранить, свет Христов излучать,
Муки терпя, крест по жизни нести,
Святый Венец в небесах обрести.