Дедов наказ

Валентина Кононова
Как-то правнук посетовал деду,
Что устал, мол, в бегах, сил уж нет!..
В руки взял дед медаль «За Победу»,
Закурил и промолвил в ответ:

- Всё пройдёт, синяки и обиды.
  Пока живы, - всегда выход есть.
  Безысходность ужасна лишь с виду.
  Не исправить - одну только смерть.
  Видит Бог, зарубцуются раны,
  Перестанут терзать и пройдут.
  И рассеются злые туманы.
  Счастья новые всходы взойдут.
  Лишь в себе только не замыкайся.
  Раз уж взялся, - борись до конца!
  Никогда ни за что не сдавайся!
  А иначе ты – ноль без лица.
  И цени свет родительской кровли.
  А вещая с солидных трибун,
  О своих обещаниях помни.
  А иначе ты – плут и болтун.
  Подстрекателей подлых не слушай.
  Но уж если ввязался ты в бой,
  Из врагов страны вытрясти душу!..
  А иначе ты – трус, не герой.
  И не верь, что другой берег круче!
  Он всегда чужой тем, кто чужой.
  Ты от бублика дырку получишь,
  Оказавшись за красной чертой.
  Как бы ни было трудно в России,
  Ты основ предков крепче держись.
  Может, ты - Избавитель, Мессия,
  И затем и дана тебе жизнь?!
  Отдохни на природе вольготно,
  А затем уж продолжишь свой «бег»!
  Относись сердобольней к животным,
  А иначе ты - не человек….

Правнук тут посмотрел в глаза деду,
Хмыкнул и головой покачал.
- Ну, ты, дед, блин, даёшь…. За Победу
  Давай, выпьем с тобой по 100 грамм!


Они выпили. Губы обтёрли,
Закусив огурцом на двоих.
- Не грусти, всё уладится, орлик!
  Беды гнут, - а мы крепче от них!

- Ладно, дед. Ничего. Разберёмся,
  Кто хозяин на этой земле....
 
Подмигнул и добавил:

- Прорвёмся!
  Живи долго! Знай... нужен ты мне.