Пчела-уродка

Владимир Пащенко 1
Одна пчела "уродливой" была
И был ей мал цветов пьянящий пир,
Среди своих чудачкой прослыла,
Когда летая, созерцала мир...

Знакомы с ней и ветра суховей,
И синь высот безоблачных небес...
Медовый аромат степных дождей,
Реки сиянье и дремучий лес...

Прощанье дня вечернею зарёй,
Луны и звёзд безмолвный приговор,
Восторг светила, снова за горой,
Размежевавшего извечный спор...

Зачем тебе знакомства эти, дура?-
Упорно ей жужжали пчёлы в уши -
Семья не без урода... вот натура -
Ворчали обескрыленные души.

Носила бы со всеми мёд пахучий,
Без всякого терзанья-изысканья,
Да о семье заботилась получше,
Чем голову ломать о мирозданье.

Униженно терпела оскорбленья
Пчела-"уродка" от своих собратьев,
Но слушала души своей веленье,
Хоть приходилось иногда страдать ей.

И вот, однажды, словно откровенье,
Для верной и смирившейся души,
Настал тот долгожданный миг прозренья,
Что круг взаимосвязи завершил:

Не только добыванье мёда важно,
Как многие привыкли понимать,
Но и, порхая меж цветов отважно,
Нектары собирая - опылять...

Постигнув эту истину простую
И, обретя местечко во Вселенной,
Свою любовь к цветам сильней пестуя,
Запела пчелка песни вдохновенно.

Вот и раскрылось мнимое уродство -
В Природе дел без смысла просто нет...
И мёды надо знать и цветоводство,
Придёт пора - откроется секрет.

         1997 год.