Узамбарская фиалка

Лилия Еменгулова -Валиуллина
Пологом катафалка шторы в её  будуаре.
За веером изумрудным таится растерянный взгляд.
Узамбарская фиалка когда-то жила в Узамбаре
Попала сюда случайно, забыла дорогу назад

Когда-то жила на скалах, теперь её мир  балкон.
Ей можно глядеть на запад, на север или восток.
Но птицы летят на юг  - и взор её удивлён:
В жилах её оживает  простуженный  кипяток.
Из ванной так пахнет морем... на Узамбаре весна!
Здесь плещется в окнах осень... Вдруг  серым осенним днём               
Она зацветает  страстно и в окна глядит без сна
До рези в глазах, до  жгучей боли под левым соском.
А ночью ей снятся скалы и полное небо стрекоз,
Запах стручков ванили и солнца медовый жар,
Синее море фиалок,  рокот далёких гроз.
Весь в цветах Узамбар…