Обман. Констатация и перекличка с...

Владимир Долженко
                Сей опус возник  под впечатлением
                от стихотворения Игоря Белкина
                «Поразительны масштабы сотворения обмана!»  – 
                http://www.stihi.ru/2017/04/17/1943

                Тема жгучая, актуальная, как тут
                удержаться, чтобы не откликнуться.
                Так и возникла эта тематическая перекличка,
                а тема-то одна –


О Б М А Н

У нас обман, как часть политики,
и внешней, но особо – внутренней,
давно уж ограждён от критики –
рулить  легко, когда запутанней,
и смешаны болты и винтики.

У нас обман – лишь технология,
особый способ сладить с массами.
Спецы по части психологии
рулят народами и расами…
Мы все для них «козлы убогие».

У нас обман – приманка сладкая,
чтоб дух взрастить патриотичности…
Вчера была «привычка гадкая»,
а нынче – «скрепы идентичности».
(Толпа на сладкое ведь падкая).

У нас обман – товар испытанный,
он практикой  «сертифицирован»,
и пусть, порой, бывает приторный
и партбацилой «инфицирован»,
зато родной, квасной, не импортный!

У нас обман дорос до «ихнего»,
такого же, технологичного,
быть может, в нём поменьше лишнего,
зато в избытке  неприличного…

Обман…
Безнравственное качество?
Плод  «технологии влияния»?
Пустые  дерзкие чудачества?
Крутые  формы осмеяния?

Но правда за словами прячется
без торжества и без признания…

А на дворе во всю корячится
заря державного сияния…

Апрель 2017 года