Памяти мамы

Людмила Баневич -Гаврилюк
Сон.

Стерильные бескровные снега
Иного миролетоисчисленья.
Связь между сном и явью так слаба:
И я ловлю скользящие мгновенья,
Где мама рядом. И она жива.

Как будто все снега небес сошли,
Как белый плат, на хрупенькие плечи.
Всё в нежной ослепительной пыли,
И не поймёшь : день это или вечер
На крохотной молекуле земли.

И этот сон, как погруженье в кому,
Где вопреки дыханию живому
Ты чувствуешь,что ни сказать,ни встать,
Как фото из забытого альбома,
Рождает боль в душе и благодать.


И это незнакомое подворье,
Где мама, убирая снег, поёт
Про колокольчик - голос не её -
Чужой! - и так невыразимо больно,
Что прямо в сердце он набатом бьёт.

Сквозь снеговую злую непорочность
Вдруг ощущаешь  будто бы - воочью -
Как мечется  в сомненьях плоть твоя,
Как хрупок мир  земного бытия.
И .. просыпаешься.. как солнце, как земля.

Весна. Не сыплет небо снежной манной,
Но памяти божественной  нирваной
Пройдёт сквозь сердце этот тихий свет
Небесного прикосновенья к маме.
Она - с тобою. До скончанья лет.

**************

Как потрясенье, как манок,
Как зов на призрачное счастье
Сквозь сон - как будто бы звонок:
Наверно мама и ... ожог!...
От пробуждения напасти.
А мамы нет. Сиротства дни
Не так страшат, как знаки ночи
Реалий сердце знать не хочет,
И расставание кричит,
И разум - он уже не щит,
И смерть перед тобой - воочью,
Ночной звонок.. Беда звенит.

***************

Там, где взрыли землю снега - дожди
В инкубаторе мёртвых мама лежит.
Тоненький такой стебелёчек.
Больно.. очень..

Болела. Не было в личике ни кровинки.
Руки - тоненькие былинки.
В горле - птицы - слова.
Кружится.. голова...

Любила землю. Ходила по ней босиком
Земля возвращает тебе любовь :
Всю впитала - и  нет оков.
Тихих снов..

Колыбельные песни пропеты - всем четверым,
Уходят мамы - уносят миры.
Мы - вне игры.
Прощай.. до поры..

В спокойном твоём лице - любви печать
Молодой и прекрасной тебе предстать -
Любови с Любовью -
Вечная благодать...