Молодая мать-шмелиха

Раиса Тростьянова
 МОЛОДАЯ МАТЬ-ШМЕЛИХА

Молодая мать-шмелиха
Строит гнёздышко сама,
Норка для чего нужна,
Несколько кладёт яичек.

Через месяц, с появленьем
Первого же поколенья –
Мелких, шустреньких шмелей,
Всех рабочих – слуг-детей,
Мать гнезда не покидает,
Став царицею теперь
До конца всех летних дней!
Миссия её – другая…

Быстро множится семейство.
Мёдом… сотни деток вместе
Заполняют «закрома»,
Будет не страшна зима!
Но окажется последней
Первая зима шмелей:
Все до одного исчезнут,
Кроме юных дочерей!