Идущие по волнам

Виталий Айриян
Лечебное средство общения с прошлым -
ночной монолог - эффективнее но-шпы.
Кожа уютно баюкает тело
в волнах простынь. Помню, как ты умела
плавать собачкой, ногой задевая
мягкое дно, пусть носком, но от края
не отрываясь земли, словно можно
вброд перейти эту вязкую толщу.
Ну а потом, под навязчивым солнцем,
ты щебетала о том, что Га-Ноцри -
неблагозвучно, но имя Иисуса
просто привычка привитого вкуса,
и если бы Господа звали Евсеем,
к имени быстро привыкли бы все мы.
Ты щебетала, а кромка прилива
мертвого моря мне говорила:
"Он перешел, но и ты не утонешь -
соль галилейская выдержит, то бишь
каждый на время может быть богом,
только бы чудо не вылезло боком".
Ты говорила. Вода говорила.
Солнце висело над синькой залива.
И уходили кругами по суше
душные волны и вольные души.