Июнь - месяц снега и клюквы

Александр Галяутдинов Фетцер
Вот опять надомной
Среди шумного, жаркого лета
Слов густой снегопад.  И ночной
Танец вечно живого балета
Тихо кружит меня,
Унося от усталых окраин
К тёплой памяти дня
На звенящем, счастливом трамвае.

Неустанно бежит
Он по городу без остановок,
Как же раньше я жил -
Торопливо бездумно неловок
И не смог рассмотреть
Снегопада небесные знаки,
Ночь пытаясь согреть
В недостроенном, тёмном бараке.

Вот он, час,
Моего озорного полёта -
Мне бы в нём
Плыть без меры, без граней, без счёта
Мимо серых болот,
Мимо строек уснувших навечно.
В речке брошенный плот
Или просто оставленный кем-то беспечно.

Здравствуй мой снегопад!
Ты идёшь, невзирая на лето.
Я один тебе рад,
Потому, как другие не знают секрета
Твоих яростных слов,
Твоих бурь, что ревут непрестанно,
Полагаю – глазурь
Сия, в днях моих крайне гуманна.

Я спешу на парад
Не заполненных рифмами мыслей-снежинок,
Здравствуй мой снегопад,
Ты не терпишь вранья, не выносишь ужимок,
Я укрою тобой
Золотые поля, городские узоры,
Пусть из снега, гурьбой,
Дети лепят волшебные горы.

Я спешу на парад,
Созывая народ на дорогах бессонных,
Славить вечный обряд
В этом мире счастливых влюблённых,
Пусть летят прямо в них
Слов снежинки чистейшего чуда,
Уводя на огни
В парки города, к берегу пруда.

Я пою снегопад
На страницах седого романа,
Принимая парад
Жизнь проживших без слёз и обмана,
Вот они – с батожком,
Но глаза их сияют от счастья.
Не они ли пешком
Всюду вместе, сквозь бури, ненастья.

Но, а я постою
В стороне. Как всегда. Как обычно.
Про себя напою
Одиночества песнь, что мне боле привычно.
И порадуюсь тем,
Кого мой снегопад уведёт и оставит
Вдоль дорожных систем,
Где большая любовь,
Лишь любовь миром правит.

Может, взрывом страстей
Отнесёт и ко мне малый жаркий кусочек
И на щучьем хвосте
Напишу я о тайнах любви между строчек,
Где расставлю, как встарь,
Ударенья на тайные буквы.
Жаль, Июнь мой – Январь,
Месяц снега, метелей. И клюквы.