Взрывали храм...

Зинаида Кузнецова
Взрывали храм, жестоко, беспощадно,
И нелюди нашлись с звериным ликом
Исполнить страшный замысел коварный
И грех на душу взять великий.

Людей, рискнувших постоять за веру,
Прогнали, избивая и пиная...
Бессилию и горю нету меры-
Прощались с храмом, плача и стеная.

Никто не внял отчаянию людскому.
Приказ был уничтожить ту святыню...
Подобен взрыв раскатистому грому,
Но храм не дрогнул, верою хранимый.
        .........
Глотнув для храбрости,
Не глядя друг на друга,
Чтоб не увидеть страх в глазах
                другого,
И свой не показать,
Всё с большей яростью и злостью
Храм снова начали взрывать...
        .........
Взорвали всё же монастырский храм.
О, Боже! Он поднялся в небо
Весь, целиком, и в воздухе завис,
Как будто на земле и не был.
Мгновение, а казалось, вечность
Храм в солнечных лучах сиял
Со всеми куполами и вратами...

Смертельным был второй запал.

И на глазах у всех вдруг разом
Рассыпался в куски и скорбный крик
Раздался там и тут, и разум
Смутился у убийц, и онемел язык...
        .........
А после их пришли другие,
И камни, что остались от святыни
Забрали, чтоб мостить дорогу...

Какая кара их постигнет?
       ........
И в наши дни цела дорога,
Но что ни лето, гибнут люди
На трассе той, и смотрит строго
С небес Создатель, совесть будит...
"Дорога смерти"- так она зовётся.
Но кара Божия должна смягчиться-
На месте скорбном вновь кипит работа,
И должен храм восстановиться,
От тяжкого избавив гнёта...