Мэтр

Наталия Тремасова
Наш мэтр – известный монархист,
причислен к элитарной знати.
Артист, чиновник, сценарист,
поэта сын, красив и статен!

Всегда у власти под крылом,
при всех формациях и строях
двуглавым мнит себя  орлом,
кинематографа героем.

Жива  привычка на Руси,
она гнусна и недостойна:
царей на троне  – возносить,
хулою поносить – покойных.

И при Советах, и сейчас
расчёт – не будет карта бита…
Вся критика  не в бровь, но в глаз,
но тех, кого глаза закрыты.

Так проще, легче и верней
найти «народное» признанье,
чтоб  утвердить себя вполне
в амбициях своих и званьях.
 
Латифундист и бизнесмен,
отец и сын, и муж примерный!
но  кадр в эпоху перемен       
с  экрана видела я скверный:

лихач, вокруг своих бойцов,
что  парню руки заломили,
при телекамерах,   в лицо
парнишке  бьёт ботинком с силой…
 
И гнев безумия в глазах,
и  ярость изнутри – наружу…
«Интеллигент»!?  И лоск весь – в прах!
Пахан и только! Что же хуже?

Вот настоящая беда.
И в  кадре – бранное лишь слово…
Как страшно было увидать,
того Никиту Михалкова.