Бонсай

Татьяна Важнова
Ну почему я, глядя на бонсай,
Хочу рыдать отчаянно и горько?
Пронзительными криками «Банзай!»
Гнев мечется, как вспугнутая сойка,

Над искажённой, над присвоенной
Нефритовой судьбой в миниатюре.
В корсете жизни – перекроенной,
Той, что в кашпо, как в огненном фритюре,

Лишь выживает (там смертельный фронт),
Цепляясь корешками плоти нежной.
Цветки, плоды и листья – зелень, фон
Для гетто этой жизни. Только нежность

Могу я дать , беря тебя в ладонь.
Согреть дыханьем. Напоить слезами
Растительное пони, бледный сон,
Искусную поделку-оригами.

Чем звёздочка цветка, слеза крупней.
Как держишься на ножках азиаток
Уродливых? Пей, маленький мой, пей…
Судьба, увы, не принимает взяток.