И снова лето пролетело

Ироний Флуц
Ах, как же хочется тепла,
И снег, и холод надоели,
Ну, сколько можно в самом деле?
То мучили меня метели,
Теперь промозглость извела.
Весна немного затянулась,
Противоборствуя с зимой,
Ее склоняя дать отбой,
А та не хочет кончить бой,
И вновь атакой огрызнулась.
То ветром дунет ледяным –
Исподтишка похулиганит,
То снег на землю сыпать станет,
То лужи ледышком затянет
С ночи дыханием своим.
Но все слабей ее удары,
В них нет ни резкости, ни силы,
Манеры боя некрасивы,
И возгласы зимы плаксивы,
Что все потуги были даром.
С зимы на время сбиты: спесь,
Ее холодная надменность.
Вся попрана ее враждебность.
Приняв в награду суверенность,
Весна хозяйкой будет здесь.
И постепенно, без истерик
Уступит лету все права,
Всшумят листвою дерева,
Нальется в небо синева,
И нас поманит речки берег.
И я со всеми лета жду,
Чтобы от холода не жаться,
Но теплым солнцем наслаждаться,
И на природе поваляться,
К себе, не чувствуя вражду.
Ну, вот уже и в числах лето,
Вовсю зеленые леса,
Звучат в них птичьи голоса, 
И даже малая лоза
С большой любовью обогрета.
Сперва не думаю о сроках,
Еще есть время впереди,
Есть радость светлая в груди,
Шмель, трудолюб, к цветку летит,
Листва и травы по'лны соков.
Но дни лукавы, день за днем,
Они слагаются в недели,
И вот недели полетели,
Смотрю на эти карусели
Уже в волнении немом –
Как быстро смена происходит!
Пока бежит и пышет лето,
Далече зимняя вендетта,
Нам надо сделать то и это,
И эта спешка нас заводит.
Но все равно нам не успеть,
Вновь лето промелькнет как сполох,
Вновь прошумит, как быстрый шорох,
И дел спланированных ворох,
Уменьшится едва ль на треть.
А тут досада лишь сильней –
Природа нрав свой проявляет,
Свои дожди нам посылает,
И наше лето убавляет
Периодом прохладных дней.
Спешить все станут в отпуска            
По предпочтениям и средствам:
Кому-то пляж, чтоб там погреться,
Кому село, родное с детства,
Кому для серфинга доска.
Нас привлечет к себе природа,
На барбекю иль шашлыки,
В лесу, а лучше у реки.
Простые эти пикники –
Отдохновенье для народа.
Но лучшая душе отрада –
С ночевкой выехать к реке.
Побыть от шума вдалеке.
Заплыв, уха на костерке,
Цикад вечерняя эстрада,
И панорама звездопада.
Глядеть в безудержную даль,
В душе почувствовав печаль,
Вдруг осознать, как все же жаль
Времен, где были мы когда-то.
Мелькают дни, несется лето,      
Давно его экватор прожит.
И день, еще вполне пригожий,
Скрыть увядание не может,
Оно теперь во всем приметно.
Уж нет в душе былой истомы.
Ночами тянет холодком,
А поутру туман дымком,
И ветер гонит кувырком
Куда-то жухлый клок соломы.
Вонзая в небо молний кисти,
Гремят раскатистые грозы,
Не так пахучи туберозы,   
И все утыканы березы
Оспинами желтых листьев.
И яркость красок всех поблёкла.
С тоской смотрю на календарь,
А в небе нависает хмарь,
И дождь стучит как пономарь,
И осень дышит недалёко.